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친환경 세제(EM 비누)만들기

친환경세제(EM 비누) 만들기

친환경세제(EM 비누)는  Effective Micro-organisms의 줄임말로 유용한 미생물들이라는 뜻이다. 세척력이 강하고 헹굴 때 물을 적게 쓰고 물 오염을 줄일 수 있다.

 

준비할 것들

• 준비물
- 가성소다(NAOH), 쌀뜨물 발효액, 폐식용유, 플라스틱 통, 저울, 젓는 도구, 제조 틀(우유팩도 가능)
• 가정, 급식소, 호텔의 폐식용유
- 1~2회 사용한 폐식용유(산화가 덜 됨), 식물성이 많음
- 가성소다(NaOH) 2.7kg + 쌀뜨물 발효액 5.4L + 폐식용유 1통(18L)
• 치킨가게 폐식용유
- 여러 번 사용한 폐식용유(산화가 많이 진행됨), 동물성이 많음
- 가성소다(NaOH) 2.5kg + 쌀뜨물 발효액 5.4L + 폐식용유 1통(18L)


만드는 순서
1. 먼저 기름의 성분 파악(동물성이 많은지 식물성이 많은지)하여 위의 혼합비율에 따라 제조하고 기름에 물이 섞여 있는지 주의한다.
2. 쌀뜨물에 가성소다를 섞어 수 분간 잘 저어준다. 이때 고열과 유독가스가 발생하므로 환기가 잘 되는 장소에서 해야 한다.
가성소다가 피부에 닿으면 따끔거리고 화상을 입을 수 있으므로 주의, 마스크와 장갑이 필요함.
3. 가성소다가 다 녹으면 폐식용유를 넣는다.
(불순물이 들어가지 않도록 걸러준다.)
4. 모든 혼합이 끝나면 30분 정도 잘 저어준다.
5. 저어주는 도구로 혼합액을 떨어뜨려 보면서 점도를 파악하는데 점성있게 떨어져야 제조가 완료되었다고 볼 수 있다.
6. 제조 틀에 붓고, 통풍 잘되는 그늘진 곳에서 건조
(1주일 후 제조 틀에서 분리 가능)


EM 세탁비누의 장점
• 빨리 굳고 제조 후 분리가 쉽다.
• 세척력이 강하며 헹굴 때 물 소비량이 적다.
• 세탁할 때 거품이 잘 나고 헹굴 때 거품이 쉽게 제거되며, 물 소비량은 줄고 수질에 대한 오염 부하량은 거의 없다.



EM비누 만들기에서 가장 주의할 점
• 가장 주의할 점은 폐식용유의 상태이다. 원래 일반 식용유는 대부분 식물성이다.
하지만 치킨가게에서는 치킨을 튀기면서 식용유를 여러 번 반복 사용하여 폐식용유는 산화가 많이 진행되고, 동물성 지방이 많다.
따라서 비누화 값이 급식소 등의 폐식용유보다 비누화 값이 작다.
• 폐식용유의 보관의 문제이다. 실외에 방치하여 빗물이 들어가는 경우가 허다하다. 따라서 빗물이 들어간 경우는 비누 만들기에 적합하지 않다.
만약 사용하려면 물을 분리하여야 한다.