부드러운 계란찜 만들기 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 당근을 다져준다.
2. 가로, 세로 썰기를 통해 씹기 편한 도록 2mm*2mm 정도의 크기로 다져준다.
3. 계란을 풀어준다.
4. 계란을 풀때 소금 간도 약간 함께 해준다.
5. 부드러운 계란찜을 위해 채에 한번 걸러준다. (key point!!!)
6. 한번 더 걸러주면 더 부드러워지나 한 번만 걸러도 충분한다.
7. 물이나 육수를 부어준다.
8. 계란 4개에 800ml정도가 적당하다. (계란 1개당 200ml)
9. 국간장을 추가하여 간을 맞추면 감칠맛을 더할 수 있다.
10. 육수와 풀어놓은 계란에 다져놓은 당근은 넣고 저어준다.
11. 뚜껑을 덮고 전자레인지에 9분에서 9분 30초 정도 조리한다.
12. 숟가락으로 부드러운 정도를 확인하고 맛있게 먹는다.
<계란의 영양성분>
농촌진흥청의 국가표준 식품성분 DB를 활용한 애플리케이션 팻 시크릿(FatSecret)에 따르면, 삶은 달걀 1개는 77Kcal에 탄수화물 0.56g, 단백질 6.26g, 지방 5.28g이다. 구운 달걀은 73Kcal에 탄수화물 0.38g, 단백질 6.26g, 지방 4.95g이다.
<구운 계란과 삶은 계란은 영양학적으로 다를까?>
결론은 70도에서 삶은 계란과 120도에서 구운 계란은 영양학적으로 크게 다르지 않다고 한다. 농촌진흥청의 국가표준식품성분DB를 활용한 애플리케이션 팻시크릿(FatSecret)에 따르면, 삶은 달걀 1개는 77Kcal에 탄수화물 0.56g, 단백질 6.26g, 지방 5.28g이다. 구운 달걀은 73Kcal에 탄수화물 0.38g, 단백질 6.26g, 지방 4.95g이다. 열량은 4Kcal밖에 차이 나지 않으며, 단백질 함량도 똑같다. 조리법으로는 계란의 영양분을 달라지지 않는다는 것이다.
다만 구운 계란은 수분 함량이 적어 더 쫄깃하다. 그리고 갈색 성분이 마이야르 반응으로 감칠맛 이 더 난다고 한다. 유통기한도 구운 계란이 삶은 계란보다 2~3배 더 길다.
<계란 노른자와 흰자의 칼로리>
계란 한 개 당 노른자(17g)는 56kcal, 흰자(34g)는 18kcal로, 흰자가 양이 더 많지만 칼로리는 낮은 편이다. 칼로리 함량만으로 음식을 고르는 것은 건강한 식습관은 아니므로, 단순히 칼로리가 낮다고 해서 흰자만 먹을 필요는 없다. 음식의 칼로리 함량과 관련해 영양 밀도를 기준으로 우선순위를 매기는 것이 좋다. 노른자에는 기억력과 근육 조절 능력을 좋게 만드는 콜린 성분이 풍부하고, 비타민 D가 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해 준다. 흰자에는 단백질이 풍부해 근육 생성에 도움을 주고, 아미노산인 케라틴이 들어 있어 머리카락과 피부, 손톱을 형성한다.
<달걀과 함께 먹으면 좋은 음식>
계란에는 비타민 C와 식이섬유, 칼슘 등이 다소 부족하므로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 부추와 피망, 토마토, 브로콜리, 고구마, 치즈 등이 있다.
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